众筹为游戏设计带来的利好 中国应重视

日前,在国外的一个游戏众筹网站Indiegogo上,有这样一群经典浪漫爱情电影泰坦尼克号的死忠粉们在为一个名为《泰坦尼克号:荣耀》的游戏发起众筹,他们的计划是在两个月内募集到25万美元。而目前,该款游戏在众筹发起4天之内就已经筹集到了超过1.3万美元,约合人民币8万元,接下来,相信25万美元绝对不仅只是一个梦想。

如今,随着手机游戏行业发展的愈演愈烈,游戏众筹也在逐渐进入大众的视野,就拿2014年来说,全球众筹平台的就以一个惊人的速度在发展着。而国外的一个知名众筹网站Kickstarter在2014年公布的数据中,成功筹集到高达8910万美元的资金。有22252个项目通过了该众筹网站的成功筹资。由此可以看出,在如今这样一个移动互联网时代,手游爆发催热了游戏众筹网站的发展,而其反过来也推动了更多游戏的创新,为更多独立游戏设计者或是中小游戏团体提供了一个强大的资金支持,也让公众更多的参与到游戏的研发与发展之中。

然而,由全球众筹网站的如火如荼发展,我们将视线转移到国内的游戏市场来看,不得不承认二者之间的巨大差距,一面是欣欣向荣的在发展,而另一面则是水土不服的在走曲折之路。中国的游戏设计者们从来都不缺乏创新思想,他们缺乏的更多是资金和资源的支持,看看国外的游戏市场,独立游戏开发者或是中小游戏团体正在慢慢崛起,反观国内,游戏市场基本都被行业巨头分割,独立游戏开发者寥寥无几。此外,通过众筹网站能让更多好的游戏作品呈现在公众面前,所以,国内对于游戏众筹的发展要予以重视,当然,大环境不一样,不能直接照般照抄国外的发展模式,要因地制宜,走中国式的众筹之路,这样,才能更好的推动国内游戏的发展与创新。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注