6中0!辽宁国手大佬又在进攻端低迷 他已非顶级后卫水准?

CBA常规赛第7轮,辽宁队大胜青岛队。本场比赛,辽宁队后卫赵继伟手感再次低迷。全场,他出场23分钟6投0中,靠着罚球得到7分。尽管送出了9次助攻2次抢断,失误也只有1次,但不得不说,这个赛季的赵继伟可能已经不是顶级后卫的水准,也无法充当冲冠利刃了。

赛季打到现在,赵继伟场均出场25.7分钟,场均得到11.9分3篮板5.4助攻2.7抢断,数据整体上比上赛季要出色一些。但相比很多其他爆发的后卫,赵继伟实际上已经被拉开了差距。

不妨看看其他后卫的表现是怎样的。本赛季,郭艾伦场均得到24分8.6次助攻;吴前场均25.2分9.2次助攻;孙铭徽场均30.3分8.3次助攻。这是本赛季表现*出色的三位本土后卫。其他表现出色的还有场均19.7分2.8次助攻的胡明轩、场均16.8分7次助攻的赵睿和场均18.2分6.3次助攻的高诗岩。

赵继伟当然也有爆发的能力,导致他表现不如这些后卫的关键和他的出场时间、出手次数有关。但也需要承认的是,赵继伟这个赛季在进攻端的自信心和游刃程度也不如上赛季。尤其是在非常重要的三分球投射上,赵继伟本赛季命中率只有32%,场均也只能投中1.7个三分球,这样的表现比较普通。而在两分球上,赵继伟场均只能投中2.3个两分球。受限于身高、运动能力和突破威力不足,赵继伟历来在突破上都没有足够大的威胁。

这么多年,赵继伟*大的优势一直都是传球和防守。虽然进攻端他有不俗的能力,但让他承担进攻重任,他现在还没有足够的能力。尤其是打到僵持阶段,辽宁队需要有人在进攻端站出来时,外线的头牌还得是突破杀伤力明显的郭艾伦。对手都知道郭艾伦要突破,但依然很难挡住他,这就是郭艾伦的厉害之处。而其他本赛季表现出色的后卫,也往往总是有一些自己的一招鲜或者特点鲜明的得分方式,比如孙铭徽的突破、吴前的三分、赵睿的突破、胡明轩的三分……相比起来,赵继伟虽然全面,但缺乏特点鲜明的得分方式,这也影响了他在进攻端的表现和威胁。

赛季至今,赵继伟整体上打得比较平淡,7场比赛没有一场得分达到20分。在多位后卫表现爆发的情况下,赵继伟也就此被拉开了差距。在进攻端表现起伏不定后,他这个赛季获得的关注度和肯定程度也明显不如过去。而再这么下去,赵继伟虽然依然会在辽宁队很重要,但很难再担当球迷心中的超级后卫。毕竟这个赛季的优秀后卫实在是太多。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注