中国体坛比较大叛徒,奥运夺冠后不承认中国人身份,结果报应来了

众所周知,学体育的人经过长年累月的训练、忍受着各种痛苦和折磨,为的就是得到一个好成绩,获得成功的光环。不论什么运动、不论怎样艰难的训练,所有学体育的人都有一个共同的梦想——成为国家队的一员。而已经成为国家队的队员们则更加努力,为的就是在四年一届的奥运会上夺得金牌,为国争光。我们关注体育事业,是因为体育在各国的较量中能突出自己国家的地位——能在体育事业上投入精力的国家说明他们的综合国力一定不弱:像一些小国、弱国连自我发展都做不到,还哪有精力发展体育事业?所以说我国体育的发展一定程度上代表了我们国国力的发展,而奥运健儿们也在努力地为国争光。可是,有些运动员却没有爱国的心,变成了“叛徒”式的人物,这是怎么回事呢?今天我们一起来看一位自作自受的举重运动员,姚丽。

接触举重

姚丽出生于一九八五年的辽宁,她本来是一名普通的小女孩,不过和其他女孩相比,姚丽天生要比她们壮实一些。良好的体魄,为她走上体育之路奠定了基础。她的身体很结实,所以也算小有天赋——她在运动方面比同龄人多许多优势。再加上她性格活泼、喜欢跑跳,更为她以后在体育上的发展奠定了基础。时间流转、岁月飞逝,她平平淡淡的度过了小学,转眼间上了初中。在初中的时候,她的天赋更加突出,一次偶然的机会下,体育老师建议姚丽接触接触举重,于是姚丽便照做了。可没想到,她真的在举重上特别有优势,是一个可以培养的潜能型选手。上了初中的她身体更加结实,在举重过程中无论是力量还是爆发力都很有运动员的天赋,于是,从这时候开始姚丽便陆续有意的接触举重。

接受训练

后来,在陆陆续续的接触中,姚丽开始接受训练。在培训了一段时间后她开始尝试参加比赛,而让人感到惊喜的是,姚丽参加的这几场试水比赛却都取得了不错的成绩。举重上的天赋,让十几岁的姚丽映入了教练朱明武的眼帘。有着丰富体坛经验的朱明武一眼便看出来姚丽在举重方面的资质,他认为好好培育姚丽的话,一定能让这棵好苗子发出属于她自己的耀眼光芒。以朱明武的眼光看,姚丽绝对是一颗冉冉升起的新星,经过系统的训练她绝对能在体坛上发光、发亮。于是,朱明武把姚丽招进了省队,带在了身边。在教练的督促和专业训练下,姚丽进步得非常快、实力大增。良好的天赋再加上精心的训练,让姚丽脱颖而出,她很快成为队里那一批孩子们中最突出的一个。也成为了教练朱明武的爱将——朱明武走到哪都带着她。

不久之后,朱明武被调到了湖南,任湖南省教练。而作为一直跟着朱明武训练的姚丽也一并被朱明武带到了湖南。姚丽是朱明武的爱将,她不仅天赋颇高、而且十分努力,朱明武在她身上付出了很多心血。作为爱徒,姚丽肯定得跟着教练一同去湖南。其实朱明武带她走还有另一重打算——他一直想把这个特别有天赋,而且也能吃苦的小女孩培养成体坛健将,培养她去争夺金牌,为我们女子举重事业贡献一份力量。

要知道,有些时候我们国家的一些体育项目和外国比还是有些不足的,就像乒乓可以说是我们的国球,而足球却是我们的心酸。所以这些时候,为了训练运动员就只能去国外获取经验,去国外进修。而为了让姚丽的能力更进一步,朱明武教授让她和另一个举重运动员一起去哈萨克斯坦进修,想要让他们学习完那边的技巧后参加奥运会,为国争光。可惜的是,姚丽和另一名运动员却背叛了自己的祖国,在哈萨克斯坦期间擅自改了国籍,成了哈萨克斯坦人。更让人气愤的是,她后来还代表哈萨克斯坦参加运动会,为哈萨克斯坦赢得了金牌。

为“国”争光

朱明武教练非常痛心,他本想让姚丽在奥运场上为国争光,但没想到这个姚丽却用祖国给自己的训练条件为其他国家赢得金牌,摘得桂冠。朱明武教练也真的是为他人做了嫁衣。据不完全统计,在二零零九年到二零一一年期间,姚丽为哈萨克斯坦赢得了世锦赛和亚运会的金牌,而这些金牌,本就应该是中国的。只因她改了国籍,就能用在中国训练的本领去给其他国家的金牌,这样忘恩负义的举动着实让人生气。同时,许多人也同样为精心训练他的朱明武教练感到不值。更让人生气的还在后面。

二零一七年,伦敦奥运会拉开了帷幕,在女子举重比赛上,姚丽又一次获得了冠军、摘得了金牌,并且这一次她还打破了世界纪录。之后各国自然要对姚丽进行采访,可是,在采访过程中,当记者问到姚丽早年在中国获得的训练时,她马上矢口否认,迫切的想和中国划清界限。以前教练的付出,以及自己在中国获得的训练资源,就全在她的嘴一张一合间灭去了,并且她还坚定地对各国媒体表明立场:自己只在中国待了十年,自己的心永远向着哈萨克斯坦。相信对于这样的人,我们只能说她过河拆桥,忘恩负义,只是可怜之前一心期盼她成才的教练了。不过,她这副嘴脸终于得到了惩罚。在一次比赛中,姚丽被查出使用兴奋剂,她被判终身禁赛。

结语

姚丽作为一个举重运动员,没有爱国之心,除了伤害了她的启蒙老师之外也伤害了自己的教练,更重要的是她背叛了自己的国家。所以最终迎来了终身禁赛的惨淡结局。我们对于她这样的“叛徒”不需要怜悯,只是她的结局提醒着我们,做什么事之前首先得对得起自己的良心,做事之前要先学会做人。

本文由历史经典述说原创,欢迎关注,带你一起长知识!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注