中国女排女神张常宁曾因离队遭体育局“封杀”,如今成国家队主力

她出生在排球世家,在中国女排的地位仅次于朱婷,她的运动生涯十分的坎坷,还遭过封杀。但是父亲的父爱激励着她前行,使得她成长为一棵参天大树。她就是现任中国女排球员张常宁。

一九九五年十一月六日,江苏常州一个女娃娃落地了,她与有些女排成员不同的是,她的父亲曾经是中国男排主攻手,母亲也是运动员出身,哥哥张晨也是国家男排的主力队员,也注定了她必然会走向排球的道路。所以张常宁十岁起就开始接触排球,二零零七年的时候是以排球特长优先录取的初中,为了让女儿更优秀,父亲还会在她的腿上绑沙袋,在家也会指导她排球的一些基本动作跟要领。所以她的排球技术突飞猛进。

在零九年,十四岁的张常宁就选入了国家女子沙滩排球队,随后在沙滩排球上取得不错的成绩。沙滩排球关注度太少,张常宁属于人来疯的那种性格,沙排一场比赛下来观众寥寥无几,使得张常宁无法百分百的投入比赛当中,加上沙滩排球的训练都在室外,常年风吹日晒使张常宁身上开始出现过敏等症状,于是她衍生出不想打沙排想去打室内排球的想法。

二零一三年的一天,张常宁回去对父母说出了自己的想法,父母一听肯定是不同意,因为她已经打了四年的沙排,再从零开始练室内排球,害怕已经跟不上了,于是张常宁支支吾吾的后来也没提过这个事了。但是后来她竟然直接离开了沙滩排球队。父亲知道以后急的饭都没有吃,因为父亲知道擅自离队有多么可怕的后果。

果然二零一四年一月份,国家体育总局对张常宁擅自离开球队做出了惩罚,禁止她再打排球。父母当时急的可是焦头烂额,这时张常宁才知道自己做的决定多么的幼稚。但是也是在这个时候,美国三所高校向张常宁抛来橄榄枝,还愿意提供全额奖学金,张常宁可以一边读书一边参加美国的排球联赛。经过一大家子讨论过后,决定这个办法是可行的。

但是张常宁自己却有自己的想法,她想留在国内打球,父亲这时候也是站出来说自己去求求情,如果国内实在不行就得出国了。张常宁妥协了,爸爸让她写的一封道歉信复印了很多份,带着进跑了很多相关部门,还阐述了女儿对于室内排球的渴望。领导看着态度极其诚恳,况且孩子已经认识到了自己的错误,也是个难得的排球好苗子,于是解除了之前的限制令。自此张常宁走向了她的排球室内学业生涯。

二零一四年二月份,张常宁成为了江苏女排的一员,她刚上场就打首发、打主力,在沙排练习的几年里,她的基本功稳定十足,在联赛里发挥得淋漓尽致,把自己排球的天赋展现在大众视野,瞬间成为赛场上的焦点。三月初,郎指导组建女子排球国家队,张常宁被选中,得知此消息的张常宁赶紧回家向父母报喜,父母终于看到凤凰涅盘的女儿,一周之后,张常宁踏上了去往国家队的行程。

到了国家队以后,张常宁看到前面的几位前辈都是赫赫有名的,为了在队内能有自己一席之地,她加班加点的努力只为自己不能拖大家后腿。但是。由于她刚转型,在当年还是没能入选女排世锦赛,张常宁落寞地拖着行李箱回到了家,爸爸却等候多时了,爸爸又是一剂定心丸,无时无刻地鼓励着她。两个月我女儿就能进国家队,已经太成功了。听到爸爸的话,张常宁心里好受多了。然后世锦赛期间,爸爸跟她一起看比赛,找到场上人员的闪光点,分析自己的不足,在训练中格外注意加强自己的身上种种方面。

同年十一月份,女排职业联赛开打,三个多月的赛程,张常宁位列总分第一。直到二零一五年二月,她再次入选了国家女排队长,这一次她不负众望,被定为了惠若琪的替补。七月份女排世界杯开打,惠若琪临时突发状况,被检测心脏有问题,临时决定退赛。这时候张常宁的机会就来了,她直接变成主力的位置,但是随之而来的还有压力,给爸爸打电话,爸爸又是开始安慰女儿,要对自己有信心,我的女儿是最棒的。为了让女儿没有压力,父亲直接请假赶到女儿所在地,每天来给女儿做心理辅导,鼓励她成长。

此后,张常宁终于有了动力。同年八月份,女排世界杯开战,张常宁稳稳首发位置,最终重回世界之巅。她在赛场上也是有着优秀表现,也变成了让爸爸骄傲的资本。二零一六年春天,网上铺天盖地的传出张常宁的恋情,这时她仅仅二十一岁,父亲看到后太怕了,她怕女儿年纪小,因为恋情影响了自己的前途,于是紧急召女儿回家,再三逼问下,张常宁承认了自己的恋情。

二零一六年里约奥运会拉开帷幕,张常宁随队出征,小组赛女排出师不利,但是淘汰赛以后越战越勇,决赛击败强敌夺下金牌。奥运会结束以后,张常宁直接投入排球联赛,一次比赛中不幸受伤,但是她只是简单的治疗一下,继续投入比赛,直到一七年三月她才前往治疗。一八年以后,张常宁继续进入国家队,由于训练强度太大,她倒在了训练场上,疼得已经哭了出来,紧急送往医院治疗。

同年七月,张常宁逐渐好转,父亲劝她退赛,但是张常宁却说:队需要我。九月份,日本女排世锦赛中,张常宁首发,由于身上病状态低迷,一度遭到了很多网友的谩骂,但是大家伙不知道的是,小组赛打完以后她就尿血,身上的病接踵而至,让她备受煎熬。最后父亲把她悉心照料,她重获新生。一九年九月,女排世界杯打响,张常宁发挥亮眼,再次夺冠,凯旋回国。张常宁骄傲地站在父亲面前,把这个奖杯也属于你,父亲突然觉得自己一切都是值得的。

今年新冠疫情期间,张常宁匿名捐助了一万元,贡献出了自己小小的一份力。

如今张常宁在排球的道路上继续发光发热,她也是说自己的人生父亲简直就一盏明灯点亮着她的方向,她也会在东京奥运会上使出全力,争取为国家再做一份自己的贡献。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注